来週、友人たちと西伊豆までキャンプに行く。
このキャンプでは、メンバーが二組に分かれて、一日目の晩飯と、二日目の朝飯を、それぞれ担当することになっている。
大体のメニューを決めておいて、あとは好き勝手に作るのだが、胡乱亭のレシピはいつだって目分量なので、必ずしも旨いものができるとは限らない。自分で食べるぶんならそれでも一向に構わないけれど、人様の口に入るものを作るときは、それじゃちょっと… というわけで、この週末は台所に入り浸って、あれこれと試作をしてみる。
アスパラとアサリのフライパン蒸し
具だくさんクラムチャウダー
スペイン風オムレツもどき
キャベツサラダベーコンのせ
ロールキャベツ
飲みながら、食べながら、調子に乗って作っているうちに、結局、調味料の分量など訳がわからなくなって、いつもどおりの適当レシピ。
“試作” に名を借りた、ただの肴づくりになってしまった。