ミセスが会社の同僚から酒粕をもらってきたので、ちょいと季節はずれだが、朝から粕汁を作ってみる。
鮭のアラだけは買ってきたけれど、あとは、大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃく、油揚げ、冷蔵庫にあるものはなんでも、ぶつぶつ切って、昆布ダシを張った土鍋の中に放り込んで、火にかける。
ふつふつと煮立ってきたら、酒粕に味噌を加えてよく練って、鍋の中に溶かし込む。
こんな作り方でいいのかどうか、よくわからない。なにしろ初めて作るのだ。
味見をしてみたら、ちと甘い。そして、濃い。塩を加えたり、お湯を足してみたりして、どうにか食べもののようなものが出来上がったけれど・・・
うーん、我が家の粕汁とニッポンの政治は、もうすこし改良の余地があるな。
「うまいこと言うじゃん、俺」 と自画自賛しつつ、とりあえず選挙に、行くだけは行く。