先週の 〔
ウチゴハン〕 で、ゲストの道場六三郎が作っていたのを見ていて、『これは簡単そうで、旨そうだ』 と思い、先日、さっそく作ってみたのが、これ。
〔道場流 豚肉と冬野菜の蒸し鍋〕
野菜をザクザクと切って、豚肉とともにフライパンで蒸し焼きにしただけ。
…なのだが、思った以上に野菜の甘みが出てしまい、どうも味にしまりがない。
そこで今日、もう一度チャレンジしてみる。
味付けを、我流でちょっと変えた。材料はそのまま、マヨネーズと塩コショウで調味。これを、蒸し焼きにする。
〔胡乱亭流 豚肉と冬野菜の蒸し鍋〕
見た目はあまり変わらないが、うまく出来た。これならイケる。
朝からワインとともに、フライパンいっぱいの量の野菜を、ぺろりとたいらげてしまう。